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구운 고구마 칼로리, 혈당 스파이크 경험할 뻔...

by Healing Spot. 2022. 9. 14.

고구마. 당뇨가 있는 사람은 절대 먹지 말라고 하는 식품이다. 그러나 식사 대용으로 한 개 정도 먹는 것은 괜찮다. 만약 찐고구마를 먹는다면 깍두기 크기의 두 개 이상 먹지 말아야 한다. 무엇보다도 고구마 당뇨질환으로 먹지 못한다면 조리하지 않은 생고구마를 먹는 것이 최고의 방법이다.

 

 

 

 

고구마-과다섭취-부작용
고구마를 과다 섭취할 때 생기는 부작용(당뇨환자, 콩팥 질환자는 더욱 조심)

 

 

 

 

고구마 조리방법과 칼로리와의 관계

 

구운 고구마 칼로리는 설탕 덩어리이다

 

구운 고구마는 저항성 전분이 모두 소멸되어 당뇨질환자의 혈당 관리에는 적당하지 않다. 구운 고구마 칼로리는 짧은 시간에 급등하기 때문에 물엿의 주요 원료인 말토스, 즉 설탕 덩어리가 돼버린다.

 

만일 구운 고구마 칼로리에 신경쓰지않고 한 개 이상 먹는다면 혈당이 빠르게 올라갔다가 떨어지는 혈당 스파이크증상을 겪을 수도 있다.

 

 

 

 

고구마잎-효능-부작용
고구마잎의 놀라운 효능과 과다섭취 부작용(특히 당뇨환자, 콩팥 질환자)

 

 

 

 

삶은 고구마 칼로리는 물론 혈당 스파이크 예방에도 좋다

 

고구마를 삶으면 고구마의 화학구조에 변경되어 전분을 소화시키므로 혈당 스파이크증상을 사전에 예방할 수 있고 칼로리 관리에도 매우 좋다.

 

 

 

 

튀긴 고구마 칼로리는 구운 고구마보다 당 흡수율이 낮다

 

고구마를 튀기는 식물성 기름에 어떤 지방성분이 들어있느냐에 따라 튀긴 고구마의 칼로리가 다르다. 그러나 구운 고구마 칼로리보다 당 흡수율은 더 낮출 수 있지만 당뇨환자는 먹지 않는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

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생고구마 칼로리가 제일 낮다

 

생고구마는 소화도 잘 되지 않고 장에서 흡수도 원활하지 않은 섬유질 덩어리이다. 그러나 생고구마 칼로리는 다른 조리법으로 만든 고구마보다 매우 낮다.

 

그래서 고구마 혈당이 급히 상승하지 않아 당뇨환자의 혈당관리에는 생고구마가 최고이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

고구마의 조리방법에 따라 칼로리, 혈당 지수 등에 차이가 매우 크고, 간혹 혈당 스파이크를 일으킬 수도 있다. 설탕 덩어리인 말토스 성분을 줄이고, 혈당 스파이크증상을 예방하기 위해 생고구마를 먹는 것이 가장 좋은 방법이다.

 

 

 

 

 

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