본문 바로가기
카테고리 없음

고구마 껍질의 풍부한 효능과 과다섭취할 때 부작용

by Healing Spot. 2021. 10. 13.

조선시대에 우리나라로 들어온 것으로 추정되는 고구마의 원산지는 중남미이다. 최초에 어떻게 조선 땅에 심어졌는지는 알 수 없다.  하지만 매년 10월이면 온 동네가 고무가 굽는 냄새로 가득 채워진다. 고구마도 각종 영양성분이 많지만 우리가 모르고 있는 부분인 고구마잎은 특히 숨은 산삼과도 같다. 고구마 내용물보다 비타민 C가 3배 이상 많으며, 배추나 상추보다 단백질을 많이 갖고 있고, 특히 고구마줄기('고무마순' 이라고도 함)는 90% 이상이 수분으로 이루어져 칼로리가 아주 낮아 연예인들이 다이어트할 때 빠지지 않고 등장한다. 그럼 고구마 껍질의 효능을 살펴보자.

 

 

 

 

 

  • 암 예방
    고구마 껍질에는 플라보노이드 성분과, 전분질을 분해하는 효소가 다량 함유되어 암 예방에 도움이 된다.
  • 변비
    식이섬유와 녹말 효소가 고구마 껍질에 매우 풍부해 몸속의 노폐물을 배출하고 장 활동을 활발하게 해 준다.

 

 

 

 

쏜리서치 비타민 C 플라보노이드 베지테리안 캡슐

COUPANG

www.coupang.com

 

 

  • 혈압환자
    고구마 껍질에는 칼슘의 함유량이 매우 많아 혈압을 안정적으로 유지시켜준다. 또한 야라핀 성분이 함유되어 있어 장 내에 가스 생성을 억제해준다. 
  • 변비 개선
    생고구마를 잘라보면 야라핀 성분이 함유된 하얀 진액이 나온다. 이것은 장 운동을 원활하게 하고 딱딱한 변을 부드럽게 만들어줘 변비에도 좋다.

 

 

 

 

 

고구마 과다섭취의 위험과 부작용(당뇨환자, 콩팥 질환자는 특별히 주의)

 

고구마잎의 효능과 부작용

 

 

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

댓글