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입냄새 원인, 제거방법

by Healing Spot. 2021. 7. 4.

입냄새(구취)는 입에서 나는 모든 불쾌한 냄새를 가리킨다. 주변 사람에게 불쾌감을 주지만 정작 본인은 냄새를 모르고 있는 경우가 대부분이며 사회생활에서 많은 지장을 받게 된다. 히포크라테스는 약초로 구강 청정제를 만들었고, 포도주를 사용해 구취를 없애려 했다는 기록도 있다.

 

구취
구취 제거

 

 

 

 

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입냄새 원인

  • 잇몸 염증 또는 충치
    가장 흔한 원인으로 치석, 니코틴 침착, 음식물 부식으로 인한 잇몸의 염중과 충치가 원인인데 입안의 침에 의해 쉽게 부패하기 때문에 발생한다.
  • 음식물 냄새
    특히 마늘과 같은 불쾌한 냄새를 유발하는 음식을 먹었을때 양치질을 해도 냄새가 계속 남아있는 경우가 많다.
  • 아침마다 발생하는 구취
    자는 동안에는 침이 적게 나오므로 혀와 치아에 세균이 더 빨리 증식되어 구취를 유발한다. 이런 경우는 일시적인 구취이므로 식사를 하거나 양치질을 하면 즉시 없어진다.
  • 몸에 병이 있는 사람
    당뇨병이 있는 사람은 과일 냄새가 나며, 신장 질환을 앓는 사람은 비린내가 나고, 편도선염이 있는 사람은 치즈 냄새가 난다.
  • 복용하는 약으로 인한 구취
    장기적으로 약을 복용하는 사람이나 알코올이나 신경안정제를 복용하는 경우 구취가 발생한다.
  • 설태
    구강이 건조하여 설태가 껴서 입 냄새를 유발한다.

 

 

 

 

 

입냄새 자가진단

코로나19의 확산으로 마스크를 착용하면서 자신의 입냄새를 알게 되는 경우가 많다. 

  • 양손을 모아서 입과 손을 감싸고 숨을 들이쉬고 내쉬면서 냄새를 맡아본다.
  • 면봉이나 설태 제거제로 혓바닥을 긁어서 냄새를 맡아본다.
  • 혀로 손 등을 핡은 다음 손등의 냄새를 맡아본다.
  • 잇몸을 손가락으로 문지른 다음 손가락의 냄새를 맡아본다.
  • 치실로 치아 사이를 닦은 후 냄새를 맡아본다.
  • 유선전화기로 통화한 후 수화기 부분을 맡아본다.

 

 

 

 

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입냄새 제거방법

  • 규칙적으로 양치질하기
  • 혀의 백태를 반드시 닦기
  • 치실을 사용하기
  • 구강청결제 사용하기

 

 

 

입냄새 제거 민간요법

  • 녹차를 마신다. 플라보노이드 성분이 휘발성 물질을 제거한다.
  • 마늘을 먹은 경우에는 우유를 마신다. 아미노산 성분이 마늘냄새를 중화시킨다.
  • 식사 후 과일, 양배추, 상추, 샐러드 등의 야채를 먹는다. 섬유질이 치아의 음식찌꺼기를 제거한다.
  • 무설탕 껌으로 침샘을 자극한다.
  • 홍차를 마신다. 폴리페놀 성분이 악취를 유발하는 세균을 없애준다.
  • 식초를 물에 조금타서 가글한다. 식초성분이 입안의 냄새를 중화시킨다.
  • 껍질을 제거한 생강을 즙으로 만들어 끓여서 식힌 다음 입 안에 뿌려준다.

 

 

 

 

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