본문 바로가기

 

카테고리 없음

크리스마스에 먹는 특별한 음료 에그노그(eggnog) 만드는 법

by Healing Spot. 2021. 12. 27.

북미 유학생활을 마친지도 20년이 흘렀다. 그 당시 묵었던 집은 2층 집이었는데 크리스마스에 대가족이 모여 밤새도록 게임을 하고 이야기를 하면 날을 새웠다. 이때 할아버지 한 분이 만들어 오신 에그녹(eggnog)의 맛이 지금도 기억이 난다. 달콤하면서 노란색의 음료인데 약간 위스키 맛도 있었다. 어른들에게는 술을 첨가해주고, 아이들에게는 바닐라나 휘핑크림을 더 넣어서 주었다.

 

에그노그(eggnog)
에그노그(eggnog)

 

한국에 돌아와서도 12월만 되면 그때 그 에그노그(eggnog)의 맛이 생각나서 만들어 먹어보곤 한다. 아내나 아이들은 그냥 뭐 달달하니 맛있다고 잘 먹지만 난 추억도 한 모금 같이 마시게 된다.

 

 

 

 

에그노그(eggnog) 만드는 재료(큰 컵 1잔)

 

  • 달걀노른자 2개
  • 우유 200밀리 1개
  • 설탕 2 스푼
  • 생크림 50밀리 정도
  • 넛맥 가루 조금
  • 바닐라 시럽 1 스푼
  • 소금 조금
  • 소주 한 잔, 또는 양주 1잔

 

 

 

 

 

 

풍요한아침 짜먹는 감자 에그 샐러드

COUPANG

www.coupang.com

 

 

 

만드는 순서

 

1. 달걀을 노른자만 따로 분류해서 설탕과 함께 거품이 날 때까지 섞는다.

 

2. 우유, 생크림, 소금, 넛맥을 냄비에 넣고 약한 불로 잠깐 동안 끓인다.

 

3. 거품이 만들어진 노른자와 설탕을 우유에 넣고 섞어준다.

 

4. 나머지 재료를 모두 넣고 섞으면 완성된다.

 

5. 여기에 어른들은 소주, 양주나 좋아하는 술 조금 섞어서 먹어도 좋고, 비위가 약한 아이들은 넛맥 가루 대신에 바닐라를 더 추가해도 된다.

 

 

 

 

눈이 내리는 어느 날 저녁 거실에서 따뜻한 온기 속에 마시는 에그노그(eggnog) 한 잔으로 하루의 피로를 풀어주는 여유를 느껴볼 수 있다.

 

 

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

댓글