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암세포를 분해시키는 미역귀의 효능, 부작용

by Healing Spot. 2021. 10. 11.

미역은 크게 귀, 줄기, 잎의 세 부분으로 나눈다. 그중에 생식기관이 있는 윗부분을 '미역귀'라고 하는데, 그 모양이 사람의 귀와 비슷하기 때문이다. 미역귀는 원래 파래나 매생이처럼 두껍고 질겨서 먹지 않고 버려졌다. 그러다가 이 부분에 대한 연구결과로 암 예방과 혈관개선, 면역력 강화에 좋은 성분이 다량 함유되어 있다는 사실이 알려지면서 식용으로 널리 쓰이게 되었다.

 

미역귀는 저칼로리 식품으로 미네랄, 식이섬유, 단백질, 칼슘, 마그네슘, 요오드, 철분이 아주 풍부하고, 변비나 다이어트할 때 섭취하면 금방 효과를 볼 수 있다. 또한 가정에서 값싸게 반찬으로 먹거나 아빠들의 술 안주로 자주 애용하는 식품이 됐다. 겨울 바닷속에서 자라나 여름이 되면 녹아 버린다. 따라서 3-4월에 잡은 미역귀가 가장 영양도 많고 맛도 좋다고 한다. 미역귀의 효능을 성분별로 구분하여 알아보자.

 

 

 

 

 

 

미역귀의 효능

 

1. 후코이단

 

김, 다시마, 미역 등 갈조류의 미끌미끌하고 끈적한 점액질을 '후코이단'이라고 한다. 미역귀 100g에 후코이단이 12g 정도 들어있는데 미역 잎에는 2g 정도밖에 들어있지 않다. 이 성분은 암세포의 활동을 억제시켜주고, 암의 혈관 확장을 제지시키고, 암세포의 전이를 막아주는 효과가 있다고 알려져 있다.

 

또한 후코이단은 몸속에 쌓인 중금속을 스스로 흡착해서 배출하며, 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 혈액의 응고를 막고, 혈액순환을 활성화시키는 것으로 알려져 있다. 그리고 위점막을 코팅하여 자극적인 음식으로부터 위장을 보호하고, 헬리코박터균을 흡착, 배출시키는 것으로 알려져있다.

 

후코이단의 항암효과에 대한 논문은 전 세계에 1,000여편이 넘는다고 한다. 좀 더 후코이단의 효능을 알아보면, 산화질소로 인한 염증을 억제하고, 관절염, 폐렴, 천식, 기관지염 등의 염증질환을 예방하고, 개선해주는 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 그리고 귀속의 달팽이관이나 전정기관 속의 유모세포를 보호해준다고 알려져 있다.

 

 

 

 

 

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2. 칼슘

 

미역귀에는 칼슘이 많이 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 주고 골다공증 등 골질환을 예방하고 개선하는 효과가 있다고 알려져 있다. 특히 어린이의 골격형성이나 치아 성장에 효과가 크다.

 

3. 엽산

 

엽산은 임산부의 필수 영양소로 부족할 경우 태아의 신경발달에 문제가 발생할 수 있다. 미역귀에는 엽산이 시금치보다 7배 정도 많다. 또한 산후 자궁 수축이나 지혈에도 도움을 준다.

 

 

 

 

 

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4. 알긴산

 

미역귀에는 알긴산이 미역줄기보다 2배 이상 더 함유되어있다. 알긴산은 '대장 청소부'로 불릴 정도로 장의 노폐물을 흡착 배출시키고, 중금속을 몸 밖으로 빼주고, 숙변을 제거해준다.

 

미역귀의 부작용

 

아주아주 깨끗이 씻지 않은 미역귀를 먹으면 나트륨 과다 섭취로 위험할 수 있다. 반드시 흐르는 물에 깨끗이 씻고 끓는 물에 데쳐서 먹어야 한다. 너무 많이 먹으면 요오드 축적으로 갑상선 이상이나 다른 부작용이 발생할 수 있으니 일단 소량을 섭취해서 몸의 반응을 보고 결정해야 한다.

 

 

 

 

 

 

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