대한신장학회 발표에 의하면 우리나라 성인 7명 중 1명은 신장질환을 앓고 있다고 한다. 또한 신장투석 환자 중에 65세 이상은 지난 10년 동안 26배 급증했다. 사람들이 가장 무서워하는 암의 생존율은 60% 이지만 말기 신장질환 환자의 생존율은 40%라는 사실을 아는 사람은 별로 없다. 신장(콩팥)은 손상되면 회복이 불가능한 신체의 일부이다.
신장질환 이상 증상
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신장질환에 대한 오해
- 만성 신장질환은 치료가 불가능한가? 불치는 아닐지라도 난치병에 가깝다.
- 늙은 호박이 도움이 되는가? 붓기를 가라앉히는 데는 효과적이지만 신장질환에는 해롭다.
- 유전되는가? 물혹이 생기는 다낭성신종은 유전 가능성이 있다.
신장질환 치료과정
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신장질환 식이요법
- 단백질, 나트륨, 칼륨, 인의 섭취량 줄임
- 간장, 된장, 칼륨이 풍부한 과일, 채소, 잡곡 섭취량 줄임
- 과일, 채소는 온수에 2시간 이상 담가 두거나 뜨거운 물에 데쳐서 먹음
콩팥에 안 좋은 생활습관
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신장에 좋은 음식
- 아스파라거스
이뇨와 혈액 정화작용을 촉진해 소변 발생량을 늘리고, 요로결석을 유발하는 산과 염분을 용해시킴 - 수박
93%가 물이므로, 강력한 항산화 물질과 칼륨, 마그네슘이 풍부해 방광염, 신장결석, 요로감염증 치료와 예방에 효과 - 마늘
염화 수은에 노출되어 생기는 콩팥 손상을 줄여주는 효과 - 검은콩
안토시아닌과 글리시테인이 함유되어 있어 체내 독소 배출, 혈액을 맑게 해 줌 - 토마토
리코펜이 활성산소를 억제해 혈전 발생을 막고 고혈압 방지 효과
신장에 안 좋은 음식
- 정제염 : 혈압을 상승시켜 사구체 손상 유발
- 가공육 : 나트륨 함량이 과다한 소시지, 육포
- 유제품 : 과다한 칼륨이 함유된 우유, 치즈
- 탄산수 : 사이다 맛을 내는 인산염 과다 함유
- 말린 과일류 : 당분, 인의 과다 함유
- 밀가루 음식류, 카페인 포함 식음료, 술
신장에 좋은 영양제
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